ЗНАМЕНИТЫЕ  ХУДОЖНИКИ

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874-1947)

Николай Константинович Рерих - художник многогранного дарования и интересной судьбы. Значительная часть его жизни прошла на родине в России. Несколько лет были отданы научным экспедициям в страны Центральной Азии, Египет, и почти 20 лет - до самой смерти - он прожил в Индии. Н.К. Рерих известен не только как художник. Он был археологом, писателем, поэтом, ученым, общественным деятелем.

СЕРИЯ «НАЧАЛО РУСИ  СЛАВЯНЕ»

Родная история захватывает Николая Константиновича Рериха с первых же дней учёбы в Академии художеств и Петербургском университете, куда он одновременно поступил в 1893 году. Поэтому многие его академические работы посвящены историческим событиям. Его очень интересовал важнейший переломный момент в истории Отечества — образование Древнерусского государства, и он задуммал серию картин «Начало Руси. Славяне».

СЕРИЯ «САНКТА»

В 1922 году, находясь в Чикаго по приглашению директора художественного института, Николай Рерих написал серию «Санкта» - «святые» в дословном переводе. Однако сам Николай Константинович предпочитал слово «подвижники». Серия состоит из шести картин, идейную основу которой составляет духовное учение великого русского подвижника Преподобного Сергия Радонежского.

В сюжетах полотен «Санкты» узнаваемы страницы из жизни Преподобного Сергия и монахов основанной им общины. Но картины не являются иллюстрациями жизнеописания святого, полные глубокого символизма, они зовут зрителя к размышлениям о путях духовного восхождения.

СЕРИЯ «ЗНАМЕНА ВОСТОКА»

Восток – колыбель древнейшей культуры на планете, откуда пошли философские Учения, религии и появились первые мудрецы. Серия «Знамена Востока» представляет мудрость во всем ее богатстве – через «знаменосцев» и духовные процессы, к которым эти великие имели непосредственное отношение

Сюжеты картин были почерпнуты из кладезя легенд и преданий, что позволило художнику показать Учителей высшего знания в те значительные моменты их деяний, которые оставили неизгладимый след в народном сознании. Они изгоняют тьму, помогают в беде, неутомимо творят благо и жертвуют собой; они принимают на себя многие земные трудности, чтобы помочь великому Будущему.

СЕРИЯ «МАЙТРЕЙЯ»

С преданиями о Шамбале и Майтрейе Н.К.Рерих вплотную соприкоснулся уже в начале путешествия по Сиккиму. Затем слышал их в сокровенных беседах у костров, на горных тропах и перевалах, видел знаки и изображения Священного Облика на скалах, ступах, в монастырях...

Легенду о Шамбале Николай Рерих впервые услышал из уст тибетского ламы. На протяжении веков люди ждали наступления времени Шамбалы, чему должно предшествовать множество удивительных событий — разрушительные войны, уничтожение множества монархий, всевозможные природные катаклизмы и т.д. Все они говорили о скором наступлении Новой эры, эры Шамбалы.

СЕРИЯ «ГИМАЛАИ ГОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ»

Небо и горы — были одними из главных символов художественной системы и мировоззрения Рериха. Художник много лет прожил в Индии, где с присущей ему глубиной ума и сердца воспринял культуру и природные образы этой страны. Мастер старался воплотить различные состояния и «настроения» Гималаев, подчеркнуть их многоликость и своеобразие.

Два мира выражены в Гималаях. Один - мир земли, полный здешних очарований. Глубокие овраги, затейливые холмы добрались до черты облаков, курятся дымы селений и монастырей. Другой - мир горный, возвышенный и прекрасный. Всемогущая, таинственная сила сокрыта в картинах художника, посвященных Гималаям. Они насыщены Космическими энергиями.

ДЕКОРАЦИИ И КОСТЮМЫ ДЛЯ ТЕАТРА

В 1909 году по приглашению Дягилева Рерих принял участие в Русских сезонах в Париже. Решение эскизов отличается мягкостью, живописностью, многообразием оттенков красок. Особенно выразительны эскизы, изображающие пейзажи и фантастическое царство...

Корреспондент парижской газеты Ж.Бланш восторженно писал: «Я не имею чести лично знать Рериха… Сужу о нем только по декорациям в Шатле и нахожу их чудесными… Все, что я видел в Шатле, переносит меня в музеи, на всем видно глубочайшее изучение истории, и во всем этом нет обыденщины, банальности и нудной условности, к которым так привыкла наша театральная публика. С самого начала это — сплошное очарование для глаз...»

Эскизы косюмов, выполненные Рерихом для разных спектаклей «Русских сезонов», просты и непосредственны. Красота одежд, уборов, причесок, всего внешнего облика его персонажей вдохновлена подлинными вещами и лишь в цвете увязана с общим колористическим строем декораций.