ЧЕХИЯ  ВСЕМИРНОЕ  НАСЛЕДИЕ  ЮНЕСКО

ГОРОД ТРШЕБИЧ  БАЗИЛИКА И ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ

Базилика Святого Прокопа (чеш.Bazilika svatého Prokopa) - католическая церковь в романско-готическом стиле, расположена в чешском городе Тршебич в регионе Моравия. В 2002 году признана национальным памятником культуры Чехии, а в 2003 году Базилика Святого Прокопа вместе с еврейским кварталом была внесёна в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Базилика Святого Прокопа
Базилика Святого Прокопа

Изначально храм был построен в в 13 веке и посвящен Деве Марии, но из-за повреждений полученных во время войн, более двух веков использовался для светских нужд. После обновления базилика была посвящена Св.Прокопу.

Уникальной архитектурной особенностью здания является гармоническое сочетание романского и готического стилей. Впечатляюще выглядят апсида и северный портал, который представляет собой виртуозную работу каменотеса.

Базилика Святого Прокопа
Базилика Святого Прокопа аспида
Базилика Святого Прокопа
Круглые окна-розетки - уникальная работа средневековых зодчих

Интерьтер базилики, который создал создал Камил Гилберт в 1924 -1935 годах, отличается изысканностью и приятной цветовой гаммой. Крестовые арочныве своды придают зданию легкость, устремленность ввысь.

Базилика Святого Прокопа
Базилика Святого Прокопа интерьер

Тршебич когда-то был знаменитым центром еврейской культуры в Моравии. До сих пор хорошо сохранился Еврейский квартал, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2003 году.

Тршебич, еврейский квартал
Тршебич, еврейский квартал

До Второй мировой войны в Тршебиче проживало 300 евреев. В 1942 году они были вывезены в Терезин, назад вернулись только десять человек. Сейчас в Тршебиче евреев уже не осталось. Раньше еврейский квартал был значительно больше и включал в себя 120 жилых домов, ратуши, школы и приюты, синагоги и другие учреждения.

Новая синагога была построена в 17 веке, после Первой Мировой войны она перестала использоваться для религиозных служб. Здесь размещался склад, что привело к разрушению здания. В 1987-97 годах провели реконструкцию. Сегодня синагога не действует, здесь размещена экспозиция музея об истории гетто и проходят культурные мероприятия.

Новая синагога
Новая синагога
Новая синагога интерьер
Новая синагога интерьер
Новая синагога Семисвечник
Новая синагога, в центре Семисвечник - символ Израиля

Еврейский квартал уникален своей максимально густой застройкой. Дома не имеют двориков или хозяйственных построек. Исключение составляет Субаков сад (чешс.Subakova zahrada), который возник на месте развалившегося дома. Каждый дом плотно прилегает к другому, между ними темные проходы, улочки узкие и кривые, но в то же время есть маленькие романтические площади.

Еврейское поселение в Тршебиче начало формироваться в начале 15 века, квартал был заложен примерно в 16 веке, а в конце 18 столетия - квартал был самым крупным еврейским поселением на Мораве.

Кладбище еврейского квартала относится к наиболее сохранившимся и ухоженным кладбищам в Чехии. Оно было заложено в первой половине 16 века, а в 1888 году - расширено. Здесь находится около 3000 каменных надгробий и 11000 могил, старшая из которых датируется 1625 годом.

Тршебич, еврейский квартал
Тршебич, еврейский квартал

Почти стерильная чистота узких улочек гетто, праздничная расцветка отремонтированных зданий, тщательно отреставрированный интерьер Задней синагоги, неправдоподобно аккуратная лужайка перед ритуальным залом на старом кладбище – все эти усилия городских властей не в состоянии заретушировать пронзительного в своей однозначности факта – евреи здесь больше не живут.

Местные хроники повествуют о том, что «первое выселение состоялось в 1528 году по приказу маркграфа Босковице Яна Йиндржиха (в дальнейшем евреи получили право вернуться)». Не прошло и двадцати лет, как вышел новый указ об изгнании, изданный Яном Пернштейном, но вскоре новый владелец земель Буриан Осовский из Дубравице вернул евреев обратно и даже даровал им право иметь собственность и передавать ее по наследству.

Периоды процветания и роста населения (вторая половина 16 века и вторая половина 17-го) нарушались 30-летней войной (1618-1648), Турецким вторжением в 1663, Силезской войной в первой половине 18-го века. Город также страдал от пожаров: большой пожар произошел в 1599 и в 1759, когда в еврейском и христианском районе Тршебича было разрушено 184 дома. Не менее разрушительными оказывались для жителей средневековья и наводнения в 1652 и 1755 годах, когда уровень воды поднялся до вторых этажей на Дольней улице. Позже наводнения случались каждые тридцать лет, а также в 1894-м и 1906-м.

18-19 мая 1942 года оккупационный режим поставил жирную точку в многовековой жизни тршебичского еврейства: всех евреев города (281 человек) - мужчин, женщин и детей - согнали в городскую гимназию и отправили сначала в Терезинштадт, а потом в концлагеря на Востоке. В августе 2003 года напротив здания школы был установлен памятник жертвам Холокоста работы скульптора Никоса Армутидиса и архитектора Ярослава Кленовского.

После депортации и убийства большинства еврейского населения древнее гетто потеряло последнюю связь со своей оригинальной этнической группой. Тршебичские еврейские архитектурные объекты – единственные кроме Иерусалима внесенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Тршебич, еврейский квартал
Тршебич, еврейский квартал

В чешском городе Тршебич есть много других достопримечательстей. Обязательно нужно посетить центральную городскую Торговую площадь, которая поражает не только своими громадными размерами, но и удивительно красивыми зданиями.

Торговая площадь
Торговая площадь
Торговая площадь
Дома на Торговой площади
Торговая площадь
«Черный Дом» на Торговой площади с росписью фасада в технике сграффито
Тршебич, река Йиглава
Тршебич, река Йиглава