лого

"Будет некогда день, и погибнет священная Троя,
 с нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама"...
            Гомер «Иллиада»

Великий энтузиаст и дилетант в археологии, веривший в действительность всего того, о чем повествует и что описывает древнегреческий поэт Гомер, Генрих Шлиман открыл целую культуру, целую эпоху в истории Древней Греции, о существования которой и не подозревали историки в течение тысячелетий...

В смысле научного материала находки и открытия Генриха Шлимана являются неоценимым сокровищем, если даже отвергнуть его выводы и толкования, подчас фантастические в результате слепого увлечения Гомером.

Когда-то на южном берегу Геллеспонта (пролив Дарданеллы) стоял древний город Троя, стены которого, по преданию, воздвиг сам бог Посейдон. Этот город, который греки называли Илионом (отсюда - название поэмы Гомера «Илиада»), лежал на морском торговом пути из Малой Азии к Понту Евксинскому (Черному морю) и славился своим могуществом и богатством. Последним правителем Трои был мудрый старец Приам.

Около 1225 года до н.э. воинственные греческие племена ахейцев объединились для большого военного похода в Малую Азию. Под предводительством царя Микен Агамемнона ахейцы, переплыв Эгейское море, осадили Трою. Только на десятый год, после ожесточенных битв, им удалось завладеть неприступным городом и разрушить его...

Царь Трои Приам и множество горожан были убиты, царица Гекуба и прочие троянские женщины были проданы в рабство вместе со своими детьми. Только небольшому отряду троянцев во главе с младшим сыном Приама Энеем удалось вырваться из горящего города. Сев на корабли, они уплыли куда-то в море, и их следы впоследствии находили в Карфагене, Албании, Италии. Потомком Энея считал себя Юлий Цезарь.

Приам
Последний правитель Трои царь Приам и ахейский воин. Вазовая живопись

Никаких письменных документов или свидетельств о Троянской войне не сохранилось. Есть только устные предания и песни бродячих певцов-аэдов, воспевавших подвиги неуязвимого Ахилла, хитроумного Одиссея, благородного Диомеда, славного Аякса и других греческих героев.

Несколько столетий спустя великий древнегреческий слепой певец Гомер, взяв за основу сюжеты песен, ставших к тому времени поистине народными легендами, сложил большую поэму под названием «Илиада»..

Предварительные исследования убедили Шлимана, что древняя Троя могла находиться лишь на Гиссарлыке. По получении разрешения от турецкого правительства осенью 1871 года он начал здесь раскопки, которые производил при содействии своей второй жены Софии, которая в течение многих лет исключительно на свои средства с удивительным увлечением, энергией и терпением, мирясь с неудобствами бивуачной жизни, терпя подчас зной и стужу, помогала Шлиману.

Троя, легендарный город Гомера «...Мы прибыли к огромному, высокому плато, покрытому черепками и кусочками обработанного мрамора, - писал Шлиман. - Четыре мраморные колонны сиротливо возвышались над землей. Они наполовину вросли в почву, указывая место, где в древности находился храм. Тот факт, что на большой площади виднелись остатки древних строений, не оставлял сомнений, что мы находились у стен некогда цветущего большого города».

Уже много лет спустя после Шлимана было установлено, что всего на Гиссарлыке имеется 9 обширных напластований, вобравших в себя около 50 фаз поселений различных эпох. Самые ранние из них относятся к III тысячелетию до н.э., а самые поздние - к 540 г. н. э.

Но, как и у всякого одержимого искателя, у Шлимана не хватало терпения. Он хотел добраться до города царя Приама немедленно...

Наконец перед глазами Генриха Шлимана предстали остатки огромных ворот и крепостных стен, опаленных сильнейшим пожаром. Несомненно, решил Шлиман, что это - остатки дворца Приама, разрушенного ахейцами. Миф обрел плоть: перед взором археолога лежали руины священной Трои...

Впоследствии оказалось, что Шлиман ошибся: город Приама лежал выше того, который он принял за Трою. Но подлинную Трою, хоть и сильно попортив ее, он все же откопал, сам не ведая того, - подобно Колумбу, не знавшему, что он открыл Америку.

Однажды, наблюдая за ходом работ на развалинах «дворца Приама», Шлиман случайно заметил некий предмет. Мгновенно сориентировавшись, он объявил перерыв, отослал рабочих в лагерь, а сам с женой Софьей остался в раскопе. В величайшей спешке, работая одним ножом, Шлиман извлек из земли сокровища неслыханной ценности - «клад царя Приама»!

Клад состоял из 8833 предметов, среди которых - уникальные кубки из золота и электра, сосуды, домашняя медная и бронзовая утварь, две золотые диадемы, серебряные флаконы, бусины, цепи, пуговицы, застежки, обломки кинжалов, девять боевых топоров из меди. Эти предметы спеклись в аккуратный куб, из чего Шлиман заключил, что когда-то они были плотно уложены в деревянный ларь, который полностью истлел за прошедшие столетия.

Позднее, уже после смерти первооткрывателя, ученые установили, что эти «сокровища Приама» принадлежали вовсе не этому легендарному царю, а другому, который жил за тысячу лет до гомеровского персонажа. Впрочем, это никак не умаляет ценности сделанной Шлиманом находки - «сокровища Приама» являются уникальным по своей полноте и сохранности комплексом украшений эпохи бронзы, настоящим чудом Древнего мира! В 1880 Шлиман передал коллекцию немецкому правительству.

Как только ученый мир узнал о находках Генриха Шлимана, разразился грандиозный скандал. Никто из «серьезных» археологов и слышать не хотел о Шлимане и его сокровищах. Исследования и открытия на земле Трои (1881) вызвали в научном мире взрыв возмущения. Уильям М. Колдер, профессор античной филологии университета штата Колорадо (США), назвал Шлимана «дерзким фантазером и лжецом». Профессор Бернхард Штарк из Иены (Германия) заявил, что открытия Шлимана не более чем «шарлатанство»...

Кем же был Генрих Шлиман? Шарлатаном с грандиозными амбициями, или великим первооткрывателем, поверившем в детскую мечту о существовании Трои? Как могло случится, что величайшее в истории археологическое открытие сделал не археолог, а дилетант и мечтатель-полиглот?

БИОГРАФИЯ ГЕНРИХА ШЛИМАНА (1822–1890)

Генрих Шлиман - великий немецкий археолог-самоучка, полиглот и коммерсант, вбудораживший научный мир раскопками легендарной Гомеровской Трои, сам познакомил нас со своей сказочной судьбой. Он написал свою автобиографию в начале книги «Ilios». В этой книге каждое свое открытие он сопровождал подробным отчетом со множеством рисунков, с предисловием известных ученых, большей частью одновременно на 3-х языках - немецком, английском и французском.

Генрих Шлиман Генрих Шлиман - сын бедного протестантского пастора - родился 6 января 1822 года в Нейбукове (Мекленбург-Шверин Германия). Детство провел в Анкерсгагене, где ходило немало рассказов о различных кладах, и был старинный замок, с крепкими стенами и таинственными ходами. Все это сильно действовало на воображение ребенка.

С 8 лет, после того, как отец подарил ему «Всемирную историю для детей» с картинками и с изображением объятой пламенем древней Трои его мечтой стало открытие Гомеровской Трои, в существование которой он непоколебимо верил.

Но его семью постигли несчастия, вследствие которых мальчик не мог окончить ни гимназию, ни реальное училище. Генрих вынужден был поступить сидельцем в мелочную лавку, затем поступил юнгой на корабль, плывший в Венесуэлу. У голландских берегов корабль потерпел крушение. Генрих Шлиман спасся от гибели и очутился в чужой стране, без всяких средств к жизни.

Шлиман отправился в Амстердам, по дороге прося милостыню. Там ему удалось получить место в одной торговой конторе. Все свободное время он употреблял на изучение иностранных языков, тратя половину жалованья на свое образование, живя на чердаке и довольствуясь самой скудной пищей.

Шлиман начал с изучения английского языка, а потом выучил французский, голландский, испанский, итальянский и португальский, причем придерживался своей особой методы - переводов не делал, а читал громко, писал упражнения, заучивал их наизусть и т. д.

С переходом Шлимана в другую контору (1844) его положение улучшилось. Он принялся за изучение русского языка, без учителя с помощью грамматики, лексикона и плохого перевода «Похождений Телемака». И тем не менее через 6 недель Генрих Шлиман мог уже написать письмо по-русски.

В 1846 году Генрих Шлиман переехал в Петербург, сначала в качестве агента амстердамского торгового дома, а потом открыл и самостоятельную торговлю (преимущественно индиго). Все более и более расширяя свои операции, Шлиман к началу 1860-х годов стал уже миллионером. В 1856 году Шлиман решился, наконец, осуществить свое давнее страстное желание - выучить древнегреческий язык. Затем Шлиман принялся и за латинский.

С томиком Гомера в руках летом 1868 года Шлиман приехал в Грецию. На него огромное впечатление произвели руины Микен и Тиринфа - именно оттуда начался поход на Трою войска ахейцев во главе с царем Агамемноном. Но если Микены и Тиринф - реальность, то почему бы не быть реальностью Трое?

В конце 50-х гг. Шлиман совершил путешествие по Европе, по Египту и Сирии, пр дороге выучился арабскому языку, посетил Киклады и Афины. В 1863 г. Генрих Шлиман окончательно ликвидировал свои дела, чтобы всецело отдаться осуществлению своей мечты - открыть гомеровскую Трою. Но ему хотелось прежде «повидать свет». В 1864 году он посетил Северную Африку, развалины Карфагена, Индию, берега Китая и Японии, Америку.

Во время путешествий Шлиман написал свою первую книгу - о Китае и Японии (на французском языке). В 1866 г. он поселился в Париже и с этих пор начал изучать археологию. Посетив в 1868 г. Ионические острова, в том числе и Итаку, затем Пелопоннес и Афины, Шлиман отправился в Троаду. Прежде чем производить раскопки на месте древней Трои, нужно было решить вопрос, где ее искать. Предварительные исследования убедили Шлимана в том, что древняя Троя могла находиться лишь на Гиссарлыке (Турция).

Кроме раскопок в Гиссарлыке Шлиман занимался раскопками в Микенах, приведшими к еще более поразительным результатам - он открыл богатую культуру,которую с тех пор принято называть Микенской.

В последние годы своей жизни Шлиман свободное время проводил в Афинах. Там он выстроил себе дом, где все напоминало Гомера: прислуге давались имена греческих героев и героинь, сына от второго брака назвали Агамемнон, дочь - Андромаха. Но Шлиман не проживал в этом дворце подолгу, так как и в последние годы жизни много путешествовал и предпринимал раскопки. За год до смерти ему пришлось снова посетить Трою , чтобы отстоять свое дело от нападок ярого противника - Эрнста Беттихера.

По этому поводу весной 1890 г. Шлиман устроил международную конференцию, которая решила спор в его пользу. Шлиман начал тогда новые раскопки, продолжавшиеся до августа 1890 года. На следующий год он надеялся возобновить их, но в декабре 1890 г. Генрих Шлиман скончался в Неаполе. Похоронен в Афинах. В гроб археолога положили по экземпляру гомеровских «Илиады» и «Одиссеи». Проводить Шлимана в последний путь пришли дипломаты многих стран.

Шлиман был археологом по призванию, но не обладал достаточными знаниями, и многие ученые до сих пор не могут простить ему его ошибок и заблуждений. Однако как бы то ни было, именно Шлиман открыл для науки новый, до сих пор неизвестный мир, и именно он положил начало изучению эгейской культуры.

Исследования Шлимана показали, что поэмы Гомера - не просто прекрасные сказки. Они - богатейший источник знаний, открывающий всякому, кто пожелает, немало достоверных подробностей из жизни древних греков и их времени.

← Великие немецкие ученые