ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ГЕОРГ СИМОН ОМ (1787 - 1854)

лого

Замечательный немецкий физик Георг Симон Ом (нем.Georg Simon Ohm), чье имя носит знаменитый закон электротехники и единица электрического сопротивления, родился 16 марта 1789 г. в Эрлангене (федеральная земля Бавария). Его отец был известным в городе мастером-механиком. Мальчик Ом помогал отцу в мастерской и многому у него научился.

Отец Георга - Иоганн Вольфганг Ом, был потомственным слесарем, много времени уделявшим вопросам самообразования. Он женился на дочери эрлангенского кузнеца Марии Елизавете Беккин. Из 7 рожденных ею детей в живых осталось только трое, а сама она в 1799 умерла при родах. Иоганн Ом так и не оправился до конца жизни от потери «лучшей и нежнейшей из матерей», как он о ней говорил. Тогда его сыну Георгу было 10, Мартину -7, а дочери Барбаре - всего 5 лет. Воспитанием детей занимался отец, уделяя большое внимание их образованию.

Чтобы обеспечить семью, отец ежедневно напряженно работал, а каждую свободную минуту посвящал детям. Оба сына слесаря Иоганна, ставшие профессорами, вспоследствие говорили о том, что они многим обазаны отцу. Даже на памятнике Ому в Мюнхене он изображен возле отца, крупного мужчины в рабочем фартуке, который, обняв за плечи восторженно внимающего ему сына, серьезно и нежно о чем-то рассказывает мальчику.

Учитель начальной школы подготовил Георга к поступлению в городскую гимназию, где основное внимание уделялось изучению латыни и греческого языков. Математикой и физикой с сыновьями дома занимался их отец Иоганн Ом. Из довольно ограниченных средств семьи всегда выделялись деньги для покупки книг по математике (они преобладали), но также по истории, географии, философии, педагогике, руководства по обработке металлов.

Неудивительно, что у преклонявшегося перед наукой кузнеца появились знакомые (ставшие вскоре его друзьям), преподаватели университета. Они охотно занимались и с его одаренными сыновьями.


Георг Симон Ом В 1805 году Георг Симон Ом сам стал студентом Эрлангенского университета. Георг был хорошо подготовлен, учеба давалась легко и он с азартом занялся спортом, увлекся танцами. Это вызвало неудовольствие отца.

В результате Георг, проучившись в университете всего полтора года, покинул родительский дом, чтобы в швейцарском городке Готтштадте занять место преподавателя математики в частной школе. Так началась педагогическая деятельность Георга Ома.

Все складывалось хорошо, Швейцария Ому очень понравилась, но огорчало отсутствие писем от отца, которого он нежно любил. Отец почти год не только не писал ему, но даже и отказывался читать его письма. Ему казалось, что рухнули все надежды, которые он связывал со своим даровитым сыном.

Постепенно переписка восстановилась, и отец, как и прежде, старался поддерживать Георга вниманием и советами. Герг Симон вернулся в Эрланген и в 1911 году закончил университет.

В этом же году Георг Ом защитил диссертацию и получить ученую степень доктора философии. Ему предложили в университете должность приват-доцента кафедры математики.

Однако, по материальным соображениям Георг Ом вынужден был искать другое место, правда вначале безуспешно. Наконец пришло приглашение занять место учителя физики и математики в иезуитской коллегии Кёльна. 37-летний Ом немедленно направился в Кёльн.

Обследуя парк приборов он обнаружил, что многие из них требуют ремонта, а то и замены. Но Ом не зря был прилежным учеником своего отца, он занялся ремонтом и подготовкой аппаратуры для своих будущих экспериментов.

Георг Симон Ом, который прежде уделял основное внимание математике, решительно и воодушевленно переключился на физику. Его увлекли проблемы, связанные с протеканием электрических токов по проводникам.

Для характеристики проводников Георг Ом в 1820 году ввел понятие «сопротивление», ему казалось, что проводник сопротивляется току. По-английски и по-французски сопротивление называется resistance, поэтому современный схемный элемент называется резистором, а первая буква R с легкой руки Ома до сих пор используется как обозначение резистора в схемах.


прибор Раньше ученые педпринимали попытки измерить ток и строили свои расчеты исходя из того, что проводник нагревается под воздействием тока. Георг Ом подошел к этой проблеме принципиально по-новому и избрал для измерения тока не тепловое, а магнитное действие.

В приборе Ома ток, протекавший по проводнику, вызывал поворот магнитной стрелки, подвешенной на упругой расплющенной золотой проволочке. Экспериментатор, поворачивая микрометрический винт, к которому крепился верхний конец проволочки, добивался компенсации поворота, вызванного магнитным воздействием, и угол поворота этого винта и являлся мерилом тока.

Установка была смонтирована со всей возможной тщательностью и обеспечивала достаточную стабильность тока. Ом устранил все неточности и получил надежные результаты, касающиеся влияния на ток геометрической формы проводников и их химического состава.

В 1826 году в «Журнале физики и химии» появилась обширная статья Георга Ома «Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество, вместе с наброском теории вольтаического аппарата мультипликатора Швейггера» (так Ом называл применявшийся им гальванометр), в которой излагались основные результаты его исследований.

Публикация результатов опытов Ома в первое время не вызвала почти никаких отзывов. Узнав о работах Ома, сам великий Майкл Фарадей заинтересовался ими и выразил сожаление, что из-за незнания немецкого языка не может изучить их обстоятельнее. Что же касается немецких коллег Ома, то, когда, наконец, был опубликован пространный отзыв одного из них, его автор счел, что исследования Ома «не внушают серьезного уважения».

Георг Ом начал хлопотать о предоставлении ему освобождения от занятий, чтобы полностью посвятить себя научным исследованиям. В 1826 году его просьба была удовлетворена, правда, с сохранением лишь половины оклада.

Георг Ом перехал в Берлин, где работал его брат Мартин - профессор математики. Ровно через год вышла обширная, содержащая 245 страниц, монография «Теоретическое исследование электрических цепей», но признания не последовало. Срок его командировки в Берлин истекал, но он считал невозможным оставить этот научный центр. В конце концов ему предложили работу в Военной школе Берлина, но почти с символической нагрузкой - 3 часа в неделю (и с соответствующей оплатой). Ом, которого поддерживал брат, принял и такое предложение.

В 1829 году в «Журнале физики и химии» вышла еще одна работа Георга Ома. В ней фактически закладывались принципиальные основы работы электроизмерительных приборов. В частности, был предложен используемый и сегодня эталон электрического сопротивления.

Только в 1833 году, через 6 лет после выхода основного труда Ома, ему предложили место профессора физики во вновь организованной политехнической школе Нюрнберга. Ом немедленно перебрался в Нюрнберг. Вскоре его назначили инспектором по методике преподавания и поручили заведование кафедрой математики.

В этот период Ома привлекла акустика. В 1843 он показал, что простейшее слуховое ощущение вызывается гармоническими колебаниями, на которое ухо разлагает сложные звуки (акустический закон Ома).

Наметилось и международное признание. В 1841 работы Ома были переведены на английский язык, в 1847 — на итальянский, в 1860 — на французский. В 1842 произошло событие, которое явилось первым важным знаком признания научных заслуг Георга Ома: он стал вторым немецким ученым, которого Лондонское Королевское общество наградило золотой медалью и избрало своим членом.

Наконец, через 20 лет ожидания, Георг Ом получил признание и на родине. В 1845 его избрали в Баварскую Академию Наук, а через четыре года пригласили в Мюнхен на должность экстраординарного профессора. Тогда же по королевскому указу он назначается хранителем государственного собрания физико-математических приборов и референтом по телеграфному ведомству при физико-техническом отделе Министерства государственной торговли. Одновременно он продолжает читать лекции по физике и по математике.

Вся жизнь Георга Ома была отдана науке и поэтому семьи он не создал. Георг Ом скончался 6 июля 1854 года в половине одиннадцатого утра. Он был похоронен на старом южном кладбище города Мюнхена.

Исследования Георга Ома вызвали к жизни новые идеи, развитие которых вывело вперед учение об электричестве. В 1881 году на электротехническом съезде в Париже ученые единогласно утвердили название единицы сопротивления - 1 Ом.

← Великие немецкие ученые

Наверх