ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ГЕРМАН МИНКОВСКИЙ (1864-1909)

лого

Герман Минковский (нем.Hermann Minkowski) - немецкий математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырёхмерную модель теории относительности.

В 1881 году, будучи студентом, послал статью по теории квадратичных форм на конкурс Парижской Академии. Хотя работа, вопреки условиям конкурса, была написана по-немецки, она получила премию (нем.Grand Prix des Sciences mathématiques) и восторженные отзывы жюри (1883). В 1885 году Минковский получает докторскую степень, диссертация также относилась к теории квадратичных форм в пространстве произвольного числа переменных.

С 1902 года и до конца жизни Минковский работал в Гёттингенском университете, профессором математики, вместе с близким другом Давидом Гильбертом. В 1896 году публикует монографию «Геометрия чисел», в которой собрал все полученные достижения в этой области. В 1907 году вышла ещё одна монография — «Диофантовы приближения».

В 1907—1909 годах Минковский опубликовал с рядом статей и лекций, где предложил так называемую «геометродинамику» — четырёхмерную математическую модель кинематики теории относительности. В 1909 году вышла его книга «Пространство и время», оказавшая существенное влияние на формирование теории относительности, в частности, Альберт Эйнштейн исключительно высоко ценил вклад Минковского в развитие релятивистской теории.

В 1907 году Минковский предложил геометрическое представление кинематики теории относительности, введя четырёхмерное псевдоевклидово пространство (известное сейчас как пространство Минковского). В этой модели время и пространство представляют собой не различные сущности, а взаимосвязанные измерения единого пространства-времени. Все релятивистские эффекты получили наглядное геометрическое истолкование. Минковский провозгласил: Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность.

Минковский впервые развил геометрический подход к решению трудных проблем теории чисел, что позволило ему, в частности, получить принципиально новые результаты в области применения теории квадратичных форм с целыми коэффициентами и доказать ряд теорем, давших важные решения в области теории диофантовых приближений.

Осуществленная им геометризация теории чисел определила новое направление математических исследований, связанное с так называемой геттингенской математической школой, создателем которой Минковский был наряду с Давидом Гильбертом и Феликсом Клейном. В области чистой геометрии Минковскому принадлежат фундаментальные теории общих свойств многогранников и геометрии выпуклых тел.

Геометрия Минковского, позволившая дать глубокое математическое истолкование свойств электромагнитного поля, лежит в основе современного математического аппарата теории относительности. Минковский развил также современную четырехмерную интерпретацию уравнений Максвелла, в которой их инвариантность очевидна.

БМОГРАФИЯ ГЕРМАНА МИНКОВСКОГО (1864-1909)


Герман Минковский Герман Минковский родился в 1864 году в местечке Алексоты - пригороде Каунаса в современной Литве, в то время входивших в состав Ковенской губернии Российской империи, в еврейской купеческой семье. Его отец Борух Яковлевич Минковский был купцом первой гильдии, мать Рахиль Исааковна Тойбман была домохозяйкой. Детские годы провёл в Ковно, где в 1868 году родился его младший брат Тувья.

Еще ребенком родители увезли его в Германию, где он окончил гимназию и университет. В 1881 году семнадцатилетний юноша принял участие в конкурсе на тему теории представления натурального числа, как суммы квадратов пяти других натуральных чисел; конкурс был объявлен Парижской академией, и Минковский получил награду за свою работу.

1872 году его родители переехали в Кёнигсберг, где его отец занялся экспортом ковров. В 1895 году компания «Левин Минковский и сын» (Lewin Minkowski & Son) в Кёнигсберге запатентовала механизм, приводящий в движение заводные оловянные игрушки; в 1897 году компанию выкупила фирма по произврдству игрушек «Lehmann».

В 1879 году Герман закончил гимназию, далее он учился в университетах Кёнигсберга и Берлина у Линдемана, Кронекера, Вейерштрасса и других крупных математиков. Среди его друзей-студентов Давид Гильберт - выдающийся немецкий математик.

Некоторое время Минковский преподавал в университете Кёнигсберга, затем переехал в Бонн (1887), сначала экстраординарным (1892), а затем ординарным (1894) профессором. В 1895 году Минковский вернулся в Кёнигсберг, но вскоре переехал в Цюрих (1896), где был одним из учителей Альберта Эйнштейна и Вальтера Ритца.

С 1902 года и до конца жизни Минковский работал в Гёттингенском университете, профессором математики, вместе с близким другом Давидом Гильбертом. В 1896 году опубликовалт монографию «Геометрия чисел», в которой собрал все полученные достижения в этой области. В 1907 году вышла ещё одна монография — «Диофантовы приближения».

В 1907—1909 годах Минковский опубликовал с рядом статей и лекций, где предложил так называемую «геометродинамику» — четырёхмерную математическую модель кинематики теории относительности. В 1909 году вышла его книга «Пространство и время», оказавшая существенное влияние на формирование теории относительности.

12 января 1909 года Минковский внезапно скончался от аппендицита в Гёттингене.

← Великие немецкие ученые

Наверх