ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ГУСТАВ ЛЮДВИГ ГЕРЦ (1887-1975)

лого

Герц Густав Людвиг - немецкий физик, специалист в области спектроскопии. Лауреат Нобелевской премии 1925 г. (совместно с Дж. Франком). Разработал диффузионный метод разделения изотопов.

Его дядя Рудольф Генрих Герц был одним из наиболее выдающихся физиков конца 19 века, он доказал существование электромагнитных волн.

Основные научные исследования Густава Людвига Герца были в области спектроскопии. В 1912 -1914г.г. совместно с Джеймсом Франком он выполнил ряд опытов по столкновению электронов с атомами газа. В результате были определены закономерности этих столкновений, доказано существование в атомах дискретных уровней энергии, что непосредственно подтверждало квантовую теорию атома великого датского ученого Нильса Бора.

Густав Герц также изучал рентгеновские спектры поглощения. В 1920 году установил правило для иррегулярных дублетов (правило Герца). Выполнил ряд исследований по диффузии, электронной эмиссии, разрядам в газах, физике плазмы, ультразвуку и полупроводникам. Разработал метод разделения изотопов путем диффузии.

Становление Густава Герца как ученого проходило в начале 20 века. Это был бурный период в истории физики. Рождались новые направления, такие как квантовая механика, теория относительности, изучались электромагнитыне волны, рентгеновское излучение, радиактивные элементы. Нильс Бор создал свою знаменитую модель атома... А молодой ученый делал важные научные эксперименты, за которыми последовали открытия.

Густав Людвиг Герц родился 22 июля 1887 года в Гамбурге в семье адвоката Густава Герца и Аугусты (Арнинг) Герц. Получив аттестат о среднем образовании, Густав Герц обучался в нескольких университетах. Вначале в Гёттингенском, где изучал математику и математическую физику у выдающися преподавателей Давида Гильберта и Карла Рунге. Затем продолжил образование в Мюнхенском университете у Арнольда Зоммерфельда.

Докторскую диссертацию об инфракрасном поглощении двуокиси углерода Густав Людвиг Герц защитил в 1909 году в Берлинском университете под руководством Генриха Рубенса.

Густав Людвиг Герц В 1913 году Густав Герц был назначен ассистентом в Физический институт при Берлинском университете. Вместе с Джеймсом Франком приступил к исследованию изменений энергии при столкновении атома с электроном. Их работа явилась прямым подтверждением правильности модели атома, предложенной незадолго до того Нильсом Бором, хотя они еще не были с ней знакомы.

В 1914 году началась Первая Мировая война и оба молодых ученых были мобилизованы в армию. Научные исследования были прерваны.

В 1915 году Герц был тяжело ранен в бою. После выздоровления в 1917 году был назначен приват-доцентом Берлинского университета.

В 1919 году Густав Герц женился на Эллен Дильман. У них родились два сына, оба впоследствии стали физиками.

В 1920 году Герц покинул Берлин и начал работать в физической лаборатории на заводе ламп накаливания фирмы «Филипс» в Эйндховене (Нидерланды).

В 1925 году Густав Герц был назначен профессором физики и директором физического института при университете Галле.

В 1926 году Густаву Людвигу Герцу и Джеймсу Франку была присуждена Нобелевская премия по физике 1925 года «за открытие законов соударения электрона с атомом».

В 1928 году Густав Герц был назначен директором Физического института при Шарлотенбугском техническом университете (Берлин). Несмотря на то, что много времени занимала административная работа, молодой ученый занимался научными исследованиями и сделал еще один значительный прорыв в физике - разработал метод разделения изотопов неона.

В 1933 году в Германии к власти пришли фашисты и положение ученого стало затруднительным. Его дед был евреем и его «неарийское происхождение» мешало его научной деательности в нацистской Германии.

В 1935 году Герц вернулся на фирму «Филлипс» и был назначен директором физической лаборатории. В 1941 году умерла жена. Через год Густав Фердинанд женился на Шарлотте Йолаз.

В 1935 году Густав Герц был лишён права принимать экзамены по причине еврейского происхождения, в результате чего отказался от профессуры. Хотя он и остался почётным профессором, ученый предпочёл такой полупрофессуре работу исследователя в промышленности и в исследовательских лабораториях фирмы Siemens & Halske.

В фирме Сименс (нем.Siemens) Герц занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики.

В конце Второй Мировой войны специальное подразделение Красной Армии перевезло в Сухуми группу немецких ученых-атомщиков, где Герцу суждено было возглавить исследовательскую лабораторию, состоящую из немецких специалистов. Свой метод разделения изотопов он усовершенствовал настолько, что стало возможным проводить разделение в промышленных масштабах.

По результатам работы института в Сухуми Герц был награждён Сталинской премией второй степени совместно с Хайнцем Барвихом и Ю.А.Крутковым за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана, результаты которых были использованы на промышленной установке в Новоуральске

В 1955 году Густав Герц возвратился в Лейпциг, где стал профессором Университета им. Карла Маркса. В качестве директора Физического института при Лейпцигском университете Герц руководил строительством нового здания института взамен разрушенного во время войны. В 1961 году ученый вышел в отставку и поселился в Восточном Берлине, где прожил последние 14 лет своей жизни.

Помимо Нобелевской премии Герц был удостоен многих почетных наград, в том числе медали Макса Планка Германского физического общества и Ленинской премии правительства СССР. Густав Людвиг Герц был избран членом Немецкой академии наук в Берлине и Гёттингенского отделения академии наук, а также был членом академий наук в Венгрии, Чехословакии и Советском Союзе.

Густав Людвиг Герц умер в Берлине 1975 году. Похоронен в семейном склепе на кладбище в Гамбурге.

← Великие немецкие ученые