ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

КАРЛ БОШ (1874-1940)

лого

Карл Бош знаменитый немецкий химик, лауреат Нобелевской премии (совместно с Ф.Бергиусом) «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии».

Немецкий химик Карл Бош родился 27 августа 1884 года в Кёльне в семье Паулы и Карла Бош - преуспевающего торговца, который занимался продажей природного газа и санитарно-технического оборудования. Карл Бош был старшим сыном, поэтому по семейной традиии его назвали в честь отца Карлом. У него были 4 младших брата и сестра.

С ранних лет он хорошо успевал по естественным наукам и техническим дисциплинам и мечтал стать химиком. Уступая желанию отца, он в течение года работал в разных цехах металлургического завода, а с 1894 по 1896 г. постигал металлургию и машиностроение в Техническом университете в Шарлоттенбурге (теперь это часть Берлина).

Бош изучал неорганическую химию, спектральный анализ, ботанику, зоологию и энтомологию. Летние каникулы 1895 г. он провел на заводах Круппа в Хармансхюте вблизи Нойвида. Здесь он подробно познакомился с работой и устройством доменных печей.

Чтобы получить глубокие знания в химии, Бош продолжил образование в Лейпцигском университете, где под руководством профессора И. Вислиценуса защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование продукта конденсации диэтилового эфира аце-тондикарбоновой кислоты с бромацетофеноном». Бош доказал, что продукт содержит 6-членное кольцо и побочную цепь, а не 7-членное кольцо, как предполагали ранее. Вислиценус предложил ему стать ассистентом. Но работа в университете не привлекала молодого ученого.

В 1899 г. Карл Бош поступил на «Баденскую анилиновую и содовую фабрику» (нем.«BASF») в Людвигсхафене-на-Рейне, которая принадлежала крупной химической компании, специализирующейся на производстве красителей.

Вначале под руководством Рудольфа Книча он помогал разрабатывать процесс производства синтетического индиго в промышленных масштабах. Затем ему поручили проверить метод В.Оствальда по синтезу аммиака. Опыты дали отрицательный результат, но заинтересовали Боша. В сотрудничестве с доктором А.Митташем он создал технологию производства аммиака из цианамида бария. Постепенно Бош стал отличным ученым-производственником.

Карл Бош В заводской лаборатории под руководством Карла Боша проводились исследования по получению нитридов и их разложению до аммиака.

Большой прогресс в разработке технологии связывания атмосферного азота был достигнут в 1909 году, когда профессор химии Технического университета в Карлсруэ Фриц Габер синтезировал аммиак из атмосферного азота и водорода. Это достижение открывало широкие возможности для промышленного производства

В 1909 году фарбика БАСФ приобрела у Габера патент на разработанный им процесс синтеза и поставила перед Бошем задачу превратить этот способ в промышленно рентабельный.

Бош усовершенствовал чертежи и конструкцию оборудования, способного выдержать высокие давления и температуры, необходимые для осуществления предложенного Габером процесса.

Был опробован новый промышленный процесс (Габера - Боша), в котором атмосферный азот «связывается» путем синтеза аммиака. Смесь азота и водорода пропускается через нагретый катализатор под давлением около 1000 атмосфер.

Самая большая трудность заключалась в конструкции катализаторной колонны, в которой должна была проходить реакция. Бош решил разделить воздействие температуры и давления, сконструировав двухстенный контейнер, в котором между стенками оставалось ничем не заполненное кольцевидное пространство.

Усовершенствованная колонна стала работать безаварийно. Немедленно приступили к постройке аммиачного завода. Его директором стал Бош, который сам руководил проектированием и постройкой. Завод по производству сульфата аммония пустили в сентябре 1913 года. После этого в тяжелых условиях войны Бош взялся за руководство строительством нового завода аммиака и селитры в Лойне вблизи Мерсебурга. Завод произвел первый жидкий аммиак 27 апреля 1917 году.

Огромные заслуги Карла Боша были высоко оценены руководствм концерна «BASF». Он был директором аммиачного завода, входил в директорский совет, а позже стал генеральным директором заводов концерна «I.G. Farbenindustrie».

В 1902 году Бош женился на Эльзе Шилбах. От этого брака у супругов родились сын и дочь. Даже находясь в домашней обстановке, Бош получал удовольствие от научных занятий, таких, как коллекционирование бабочек, жуков, растений и минералов. Он проводил немало часов в своей собственной обсерватории в Гейдельберге, оказывал постоянную финансовую поддержку астрофизической обсерватории Альберта Эйнштейна в Потсдаме.

После Первой Мировой войны он жил с женой и детьми Карлом и Инге в собственной вилле в Гейдельберге. Несмотря на административные обязанности, Бош не прервал творческую работу. Под его руководством проводились исследования по синтезу метанола при высоких давлениях, синтетического бензина и др.

В 1931 году Карлу Бошу и Фридриху Бергиусу совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук К.В. Пальмайер обобщил методы, разработанные двумя лауреатами, и описал некоторые практические преимущества этих методов. В частности, он подчеркнул, что синтез аммиака предотвратил рост нехватки удобрений во всем мире, обеспечив замену сокращающихся запасов чилийской натриевой селитры

В 1935 г. Бош стал председателем совета директоров «И.Г. Фарбениндустри», а два года спустя – преемником Макса Планка на посту президента Общества кайзера Вильгельма (теперь – Общество Макса Планка) и занимал эти два поста одновременно.

Помимо Нобелевской премии, Карл Бош был награжден медалью Либиха Шерманского химического общества и памятной медалью Карла Люга Ассоциации немецких металлургов. Ученому были присвоены почетные степени технических университетов в Карлсруэ, Мюнхене и Дармштадте, а также Галльского

Карл Бош умер после продолжительной болезни 26 апреля 1940 г.