ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ЭДУАРД БУХНЕР (1860-1917)

Эдуард Бухнер (нем.Eduard Buchner) - немецкий химик и биохимик. Нобелевская премия по химии (1907) «За проведенную научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации».

Эдуард Бухнер Эдуард Бухнер родился 20 мая 1860 г. в Мюнхене в семье потомственных ученых, происходившей из баварской Швабии. Его отец, Эрнст Бухнер был профессором судебной медицины, организатором и редактором журнала «Мюнхенский медицинский еженедельник». Большая научная организационная загруженность не помешала ему, однако, быть трижды женатым. От третьего брака на Фредерике Мартин, дочери кассира, родились два сына - Ганс в 1850 г. и Эдуард.

После смерти отца его старший брат Ганс, ставший впоследствии известным гигиенистом и эпидемиологом, по признанию Эдуарда, «сделал невозможное, чтобы я получил образование». Исключительная дружба, взаимная поддержка и научное сотрудничество объединяло братьев на протяжении всей их жизни.

После окончания мюнхенской реальной гимназии в 1877 году Эдуард Бухнер в качестве вольноопределяющегося служил в полку Полевой артиллерии. Но его увлекала исследователдьская работа.

Бухнер поступил в Мюнхенский технический университет, где стал изучать химию. Однако финансовые трудности вынудили его бросить учебу и в течение четырех лет работать на консервных заводах в Мюнхене и Момбахе. Хотя работа и заставила прервать занятия, она познакомила с процессом спиртового брожения, в результате которого сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ.

Благодаря помощи брата Ганса Бухнер смог в 1884 г. возобновить занятия. Затем он получал трехгодичную стипендию и изучал химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники.

В эти годы Бухнер познакомился с Г.Пешманном и Т.Курциусом. Последний, ставший вскоре ближайшим другом и коллегой Бухнера, пригласил его на один семестр в Эрлангер, в химическую лабораторию, руководителем которой он стал по предложению О.Фишера. Глубокое влияние Курциуса сказалось том, что именно от него Бухнер воспринял любовь и навыки к кропотливому труду исследователя.

В 1888 году Бухнер стал доктором, а в 1891 занял должность приват-доцента Мюнхенского университета. В 1893 году Бухнер по приглашению Курциуса последовал за ним в Киль, где в 1895 году стал профессором. Через год Пешманн пригласил его занять вакантную должность экстраординарного профессора в Тюбингенском университете, где Бухнер провел и опубликовал в 1897 г. работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток».

Последующее развитие этой темы в Берлинской сельскохозяйственной школе, куда в 1898 г. он был приглашен на должность профессора общей химии, быстро принесло Бухнеру признание в научном мире. В 1905 г. он был награжден золотой медалью Ю. Либиха, присуждаемой Обществом немецких химиков.

В 1907 г. Эдуард Бухнер был удостоен Нобелевской премии «За биохимические исследования и за открытие бесклеточного брожения».

Напряженная исследовательская деятельность, частые переезды, богатая увлечениями жизнь, по-видимому, были причиной того, что Бухнер лишь в возрасте 40 лет в 1900 г оду женился на Лотте Шталь, дочери Тюбингенского математика. От этого брака у него были два сына и дочь.

Бухнер был человеком исключительно живого и сердечного нрава. Эти черты характера неизменно привлекали к нему многочисленных и верных друзей, содействовали созданию в его семье радостной и счастливой обстановки. Живой интерес к политике (Бухнер был пылким сторонником Бисмарка) сочетался с любовью к изобразительному искусству.

В юношеские годы ортодоксальная приверженность католицизму, но в 40 лет вполне сознательный переход в протестантство, страстная увлеченность охотой и альпинизмом (преодолел около ста горных вершин!) - все это было проникнуто особой любовью к борьбе с трудностями, склонностью к приключениям. Исключительная память и живое воображение, мужество, сердечность - таковы отличительные черты Бухнера, сохранившиеся в памяти его друзей и сотрудников.

Когда началась Первая Мировая война 54-летний капитан Эдуард Бухнер 11 августа 1914 года вступил в армию. Уже в декабре он был награжден железным крестом, а в январе 1916 года возведён в чин майора. В феврале Бухнера вызвали с фронта в Вюрцбург для продолжения научной и педагогической деятельности, однако в июне 1917 году он вновь вернулся на фронт. 11 августа в Румынии (под Фокшанами) Бухнер был смертельно ранен. Он умер 12 августа 1917 г. и там же похоронен на братском кладбище.

← Великие немецкие ученые