ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

КАРЛ ФРАНЦ АХАРД (1753—1821)

лого

Франц Карл Ахард (нем.Franz Carl Achard) - немецкий химик и физик, почетный член Берлинской Академии Наук. Родился 28 апреля 1753 года в городе Берлине в семье беженцев-гугенотов. Здесь же, в столице Германии, получил прекрасное образование, с детства отдавая предпочтение физике и химии.

Сохранилось очень мало сведений о его жизни. Известно, что он учился в химической лаборатории Физического класса Берлинской АН. Лабораторией руководил Андреас Зигизмунд Маргграф, который еще в 1747 году занимался исследованием содержания сахара в свёкле.

Между тем, Маргграфу так и не удалось дожить до торжества своей идеи – варить сахар из свеклы. Учитель Карла Ахарда умер в крайней нужде, правда, прожив при этом вполне солидный срок – 73 года.

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле.

В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Это позволило ученому использовать свеклу для получения сахара.

Если свекла, на которой ставил свои опыты Маргграф, содержала всего 1 % сахара, то Ахард довел его до 5 % (в современной сахарной свекле содержится 17— 20 %, а в сахарном тростнике — 15 % сахара). Перед молодым ученым стояла задача - повысить содержание сахара в свекле и разработать технологический процесс его получения.

Франц Карл Ахард посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Франц Карл Ахард С 1786 года занялся Франц Карл Ахард в своем имении Каульсдорф близ Берлина возделыванием сахарной свёклы и получением из неё сахара.

После ряда неудач ученый обратился в 1794 году к прусскому королю Фридриху Вильгельму III с просьбой о привилегии на фабрикацию свекловичного сахара, а также и некоторых других льготах.

Просьба эта была отклонена, но правительство разрешило Ахарду произвести опыты в Берлине, и когда они дали благоприятные результаты, ему была выдана ссуда в 50000 талеров на покупку имения Кунерн в Шлезвиге, где и был построен в 1801 году первый свеклосахарный завод.

В Европе начались наполеоновские войны. Они нанесли непоправимый удар по всем исследованим и достижениям ученого. Наполеоновское войско разорило и сожгло его завод и имение.

В 1810 году фабрика по производству сахара была восстановлена с таким расчётом, чтобы она могла одновременно служить и практической школой свеклосахарного производства.

Но 55-летний Ахард, до этого дневавший и ночевавший в поле и в лаборатории, несколько раз болел, а потом и вовсе ушел на покой – в 1810 году.

Его избрали почетным членом Прусской академии наук (как и Маркграфа), но никаких дивидендов из этого звания ученый-самоучка так и не извлек. Также, как и его учитель Андреас Маргграф, Франц Карл Ахард умер в глубокой бедности. Случилось это 20 апреля 1821 года.

Основные научные работы Франца Карла Ахарда посвящены технической химии и химической технологии. Исследовал (1779) химические свойства платины. Первым применил (1784) в лабораторной практике платиновый тигель. Построил (1802) первый в мире свеклосахарный завод в Силезии. Описал (1809) способы производства спирта и уксуса из сахарной свеклы.

← Великие немецкие ученые

Наверх