ГЕРМАНИЯ  ЗНАМЕНИТЫЕ ВРАЧИ

АЛЬБРЕХТ КОССЕЛЬ (1853—1927)

Альбрехт Коссель (нем.Albrecht Kossel) - немецкий биохимик, физиолог, удостоенный в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за свои работы о белках и нуклеиновых веществах, внесших вклад в развитие клеточной химии.

Альбрехт Коссель Людвиг Карл Мартин Леонард Альбрехт Коссель родился 16 сентября 1853 года в Ростоке в семье прусского консула и торговца Альбрехта Карла Людвига Эноха Косселя и его жены Клары Йеппе Коссель. Начальное образование Коссель получил в гимназии в Ростока, где проявил значительный интерес к химии и ботанике.

В детстве он интересовался ботаникой и часто ходил на прогулки в окрестности Ростока, во время которых изучал различные растения. Однако его отец считал эту науку малоперспективной и рекомендовал Альбрехту изучать медицину.

В 1872 году Коссель поступил в Страсбургский университет, где учился у Феликса Гоппе-Зейлера (нем.Felix Hoppe-Seyler), который был заведующим единственной в то время в Германии кафедрой биохимии. Он закончил своё обучение в Университете Ростока и получил диплом по медицине в 1877 году и и вернулся в Страсбург, где начал работать ассистентом Хоппе-Сейлера в Институте физической химии. Их совместные исследования были посвящены диффузии солей и перевариванию белков под действием фермента пепсина.

Альбрехт Коссель начал изучать химические компоненты нуклеина. Затем он вместе со своими студентами определил, что нуклеиновые кислоты состоят из так называемых пиримидиновых азотсодержащих оснований. В 1897 г. Эмиль Фишер впервые выделил другие основные компоненты нуклеиновых кислот – пуриновые основания аденин и гуанин. В результате к концу 19 века была открыта большая часть основных компонентов нуклеиновых кислот.

В 1883 году Коссель был назначен директором отдела химии, а через четыре года – ассистент-профессором Берлинского физиологического института. Здесь он работал до 1895 года, хотя преподавательская нагрузка оставляла мало времени для научной работы. Переехав в Марбург, ученый стал профессором физиологии и директором Института физиологии. Здесь он смог уделять больше времени исследованиям, и ученые из многих стран мира приехали сюда, чтобы работать вместе с ним.

В 1886 году Альбрехт Коссель женился на Луизе Хольцман. В семье у них родились дочь и сын. Благодаря этому браку, молодой ученый установил связи с выдающимися американцами: почвоведом Юджином Хилгардом (англ.Eugene W. Hilgard), журналистом и финансистом Генри Виллардом (англ.Henry Villard), аболиционистом Уильямом Ллойдом Гаррисоном (англ.William Lloyd Garrison).

Его сын Вальтер Коссель (нем.Walther Kossel) стал выдающимся физиком, был профессором теоретической физики и руководил Физическим институтом Тюбингенского университета. Он известен благодаря своей теории химической связи, правилу смещения Зоммерфельда-Косселя и другим достижениям.

В 1901 году Альбрехт Коссель сменил Вильгельма Кюне на посту директора Гейдельбергского физиологического института и оставался в этой должности вплоть до выхода на пенсию. В 1907 г. он был председателем VII Международного съезда физиологов, созванного в его честь.

В 1910 году Альбрехту Косселю была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «вклад в изучение химии клетки, внесенный исследованиями белков, включая нуклеиновые вещества». В это время роль нуклеиновых кислот в кодировании и передаче генетической информации еще была неизвестна, и ученый не мог предполагать, какое значение будут иметь его работы для генетики.

Коссель впервые разработал также концепцию о строительных элементах клетки. Он отметил, что некоторые вещества – аминокислоты, стерины, пурины и пиримидины, имеющиеся во всех клетках животных и растений, – служат основными строительными блоками для различных физиологических процессов. В период с 1885 по 1901 г.г. он вместе со своими студентами открыл несколько аминокислот.

В 1924 году Коссель вышел на пенсию, оставив работу в Гейдельбергском физиологическом институте, а затем работал в Институте химии белков, а также, под руководством Людвига Креля, в только что созданной Гейдельбергской медицинской клинике. 5 июля 1927 г. в возрасте 73 лет он скончался от остановки сердца.

Альбрехт Коссель был удостоен многих наград, в том числе почетных степеней университетов Кембриджа, Дублина, Эдинбурга, Гента, Грейфсвальда и Сент-Эндрю. Он был членом многих научных учреждений, в т.ч. Шведской королевской академии наук и Королевского научного общества Упсалы. В течение более 30 лет он был редактором «Журнала физиологической химии» (нем.«Zeitschrift fur Physiologische Chemie»).

← Великие немецкие ученые