100 МЕСТ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОСЕТИТЬ В ГЕРМАНИИ

ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ В БЕРЛИНЕ

Еврейский музей в Берлине (нем.Jüdisches Museum Berlin), посвященный двухтысячелетней немецко-еврейской истории. Расположен на улице Линденштрассе в районе Кройцберг, открыт 9 сентября 2001 года, находится в ведении государства. Это одна из главных достопримечательностей города.

Музей состоит из двух зданий: старого здания Дома коллегий (суда прусского двора, а затем — Высшего суда Берлина), построенного в стиле барокко и зигзагообразного нового здания архитектора Даниэля Либескинда в стиле деконструктивизма.

Еврейский музей
Еврейский музей, Дом коллегий

По мнению архитектора Даниэля Либескинда зигзагообразное свинцовое здание, которое пересекает прямая линия из ряда пустых помещений, символизирует пустоту, образовавшуюся в Европе от бесчисленных загубленных мертвых душ и разрушенной еврейской культуры. Он назвал свой проект «Between the Lines» - «Между строк». Снаружи здание напоминает разбитую, словно ударом молнии, звезду Давида, окна грубо высечены в стенах.

Еврейский музей
Еврейский музей

Попасть в Еврейский музей можно только из Дома коллегий через подземный ход. Хаотически расположенные узкие окона-амбразуры выстроены так, что по невозможно понять, сколько внутри этажей и вообще есть ли они. Уже только попадая внутрь, посетители теряют чувство равновесия, так как пол музея находится под наклоном. Музей вообще спроектирован так, что здесь все сильно воздействует на эмоции, вызывает чувство сострадания, погружения в историю со всеми ужасами Холокоста, еврейских погромов, гонений и безысходности. Не только экспонаты, стены и окна взывают к нашим чувствам, к состраданию.

Еврейский музей

У посетителей музея есть три возможных маршрута: можно пройти в главные галереи по длинной лестнице под бетонными балками, а можно направиться в расположенную в тупике Башню холокоста — холодную и темную камеру с голыми бетонными стенами, напоминающую о судьбах миллионов евреев, отправленных в концлагеря. Возможен и третий маршрут, символический — к внешнему миру. За пределами здания находится приводящий посетителей в смятение своей неестественностью Сад Исхода, на склонах которого растения не растут из земли, а спускаются вниз по стелам.

Еврейский музей
Еврейский музей, Сад Исхода

Внутри музея есть огромное темное пространство и два пересекающихся пути. По одному вы постепенно движетесь к свету и в конце концов выходите в маленький лес. Там довольно уютно, не считая того обстоятельства, что вместо деревьев бетонные столбы, и все они стоят не прямо, а под углом, как бы заваливаются на вас. А другой путь приводит в очень высокое, в три этажа, абсолютно темное, очень тихое помещение. И там ничего нет, не считая того, что на полу лежат вырезанные из металла лица. Просто наваленные грудой, как монеты на дне сундука, истлевшие человеческие черты. Сильное пространство. В пространстве есть смысл. Этот смысл – жизнь. Тех, кто ушел, и тех, кто остался.

Еврейский музей

Еврейский музей в Берлине – это история еврейского народа и его культуры, представленная почти четырьмя тысячами экспонатов: рукописи, первые книги с иллюстрациями, фаянсовая посуда, очки Мозеса Мендельсона и еще множество предметов быта двухтысячной истории еврейского народа. Посетители увидят 49 стелл, 48 из которых наполненны землей Берлина (символизируют дату образования Израиля 1948 год), и еще одну – с израильской землей.

Еврейский музей
Еврейский музей

Во время национал-социализма в Германии три девушки с риском для собственной жизни хранили "осиротевшие" документы и письма, принадлежавшие семье их близкой подруги еврейского происхождения.

Фото Фрица Вакснера Еврейский музей в Берлине получил в свои фонды архив депортированного гестаповцами в 1942 году из Берлина в Ригу и убитого там школьного учителя Фрица Вакснера (нем.Fritz Wachsner), сообщает агентство epd. Личный архив семьи Вакснер состоит из около 1000 документов и объектов: в нем содержатся деловые бумаги, фотографии, письма, рукописные заметки, а также предметы религиозного обихода. Архив, как отмечается в сообщении музея, дает представление о жизни еврейского педагога в Берлине 1920-1940-х годов.

Необычно это собрание не только своим размером, но и историей своего спасения. Фриц Вакснер и его жена Паула были депортированы 5 сентября 1942 года. Их сын Эрнст также не пережил Холокост. Лишь дочери Шарлотте удалось бегство в США еще до ареста родителей.

Личный архив Вакснеров сохранили в Берлине с риском для собственной жизни три близкие подруги Шарлоты. После окончания войны они упаковали документы в большую коробку и отправили ее Шарлотте за океан. Дочь Шарлотты Марианне Майерхоф (Marianne Meyerhoff) опубликовала историю своей семьи в книге "Four girls from Berlin" ("Четыре девушки из Берлина") в 2007 году.

В честь Фрица Вакснера в школе, где он преподавал, будет назван актовый зал. Кроме того, у дома, где он жил, будет установлен так называемый "камень преткновения" с датами его рождения, депортации и смерти. Фриц Вакснер с 1920 года был завучем и позднее исполняющим обязанности директора школы Шинкель в берлинском районе Пренцлауэрберг, в здании которой сегодня размещается общеобразовательная школа имени Вильгельма фон Гумбольдта (Wilhelm von Humboldt).

Адрес Еврейского музея:
ул. Линденштрассе Lindenstraße 9-14, 10969 Berlin.
Время работы: с 10-00 до 22-00.
Стоимость въодного билета: 5 евро.

Как добраться до Еврейского музея:
Метро линия U1, остановка Hallesches Tor, линия U6 остановка Kochstraße
Автобус M29, M41, 248

Источники:
Официальный сайт: www.jmberlin.de/
https://en.wikipedia.org/wiki/
www.modernecture.ru/
Немецкая волна
www.lechaim.ru/

← 100 мест, которые нужно посетить в Германии

Наверх